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コチュジャンキムチ
ホントに今日は何もしたくない1日でした。
コーヒーを入れるのさえ面倒でミネラルウォーターばかりを
がぶ飲みする始末。
こんなことじゃ、人間ダメになりますね顔文字1(背景黒用)

かといって、夏バテってほどのことでもなく、食欲は普通にある。
お腹だけはキチンと仕事をしているようです。
・・・・一度でいいから「夏って食欲落ちて痩せるのよねぇ~」と
言ってみたいところです。

そんな私の今夜のメニューは・・・・ご飯とコレだけです汗
「コチュジャンキムチ」

コチュジャンキムチ

おかずとは言いがたいですが、立派なご飯の友です。
キムチってそれだけでご飯が食べれちゃいませんか?
私は辛いのは大の得意なのですが、キムチの発酵が進んだ時の
酸味が苦手で自分で買って食べることはあまりなかったんです。

酸っぱくなるのが嫌だったら、自分ですっぱくならないキムチを作れば
いいんじゃないか?そんな単純な発想で出来上がったのがコレ。



(作りやすい分量)

<キムチの素:4回分>
★りんご             1/2個
★玉ネギ             1/2個
★にんにく            1/2株
★しょうが             1かけ
ナンプラー            小さじ2
コチュジャン           大さじ1
韓国産唐辛子(中荒)     大さじ2
韓国産唐辛子(粉末)     大さじ3
アミの塩辛            50g
いかの塩辛(白造り)      50g
●出汁              150cc
●砂糖              大さじ2

<白菜キムチ:1回分>
白菜               1/4株
塩                 適量(目安大さじ2)
ニラ                4~5本
青ネギ              4~5本

(作り方)

1. 白菜を適当なサイズにざく切りにする。大きめのボウルなどに
  白菜を入れ、塩をふりかけ一晩おく。
2. 翌日、白菜がしんなりしたら、味を見て塩辛いようなら水でさっと
  洗い、よければそのままで、しっかりと水気を絞る。
3. ★印の材料を全てミキサーにかける。 ●印を鍋に入れ温め砂糖
  をしっかりと溶かす。
4. ●印が冷めたら、★印と残りのキムチの素の材料全てを混ぜ合
  わせる。1株分なので1/4量をとりわけ残りは小分けで冷凍へ。
5. ニラ、青ネギは4cm程度にカットする。ビニールに、しっかり絞った
  白菜、ニラ、青ネギ、キムチの素1/4量をいれ揉み合せる。
6. ビニールの口をしっかりと結び、更にビニールで包んで冷蔵庫で
  一晩寝かせて浅漬けキムチの完成。1週間くらいで本漬け完成に♪




浅漬けの頃はコチュジャンの働きでちょっぴり甘めのキムチ。
これも結構いけますアップロードファイル
その後、1週間くらいで熟成がちょうどいい加減になるみたいです。

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スタミナ肉味噌
給料日前っていつものことながらお財布が寂しい・・・ (私だけ??)
こんなとき、これさえあればご飯が何杯でもいける
っていうものが冷蔵庫にあるって非常に助かる♪
ちょっぴり寂しいおかずでも、最悪おかずがなくったってへっちゃら!

と、以上が私が常備菜・保存食を作る言い訳(笑)
こんなんだからいつでも冷蔵庫がパンパンなんだよね・・・・(;´∀`)

な・の・に、本日もまた懲りずに作ってしまいました。
「スタミナ肉味噌」です。

スタミナ肉味噌


以前は鶏肉を使って「力士味噌」をつくってたんですが、 沖縄の油味噌
をテレビでみて、こっちの方がお肉の甘みが あっておいしそう・・・・と鶏
から豚にあっさりと鞍替えしました。

豚を使用した時点で「力士味噌」とは呼べないので「肉味噌」
二本足の鶏と違って豚は四本足で、土俵に手を付く姿みたいで 縁起が
悪いということでNGなんだって。
ま、私のような一般人にはおいしけりゃいいんですけど(笑)



(作りやすい分量)

豚バラブロック又は豚カルビ    150g
にんにく                1株
田舎味噌(赤)            100g
ごま油                 大さじ1
酒                   大さじ1
砂糖                  40g
みりん                 大さじ1

(作り方)

1. 豚肉を1cm角のサイコロ状にカットする。 にんにくはみじんぎりにし
  ておく。
2. フライパンにごま油とにんにくを入れ弱火にかけ、にんにくの香りを
  十分に立たせる。 香りが立ってきたら豚肉を加える。
3. 豚肉を入れてからも弱火のままじっくりと油を出させながらこんがり
  するまで炒める。
4  肉に焼き色が付いてきたら酒をふりかけ、アルコールを飛ばす。
5. アルコールが飛んだところで味噌と砂糖を加え、しっかりと混ぜ合
  わせていく。
6. 砂糖が溶け、練った味噌がもったりとしてきたらみりんを加え再度
  練り全体につやがでたら完成。




1度作ると結構日持ちします。冷蔵庫で約1ヶ月くらいかな?
コツは味噌と砂糖をしっかりと練ること。これで日持ちするようになるの。
ご飯がススムこと請け合いだよ~♪

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規格外チワワの飼い主。
お料理とコストコをこよなく愛す。

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