スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
いちじくのチーズケーキタルト
今日は日曜、おやつの日~♪


・・・・って、毎週この登場パターンじゃね?
ま、いっか。
だってお菓子の日なんだもん(笑)


いちじくが最近とても安く売っているので今回はこれを使いましょう。
タルトを作る気満々で作業を開始して、気がついた。


アーモンドプードルがないがっくり


ガ━━(;゚Д゚)━━ン!!
もう、ただただ呆然。
なんだ、このカフェラテ飲もうとしてコーヒー忘れた、みたいなミスは?
もう、ただの牛乳じゃないか!!みたいなオチは??


でもオーブンの中ではタルト生地が焼けている・・・・
そこで、急遽チーズケーキに変更。
なので、今週のおやつはコチラ
「いちじくのチーズケーキタルト」です。

SSC_1903.jpg

出来上がってみると、チーズの白にいちじくの赤さが映えて綺麗ハート
チーズケーキなんだけど、ほんのりといちじくの甘さがでてる。
そしてこのプチプチ感が、好きアップロードファイル


行き当たりばったりで作ったわりにはおいしいスイーツになりました。
おいしければ、結果オーライよきゃー



(18cmタルト型1個分)

≪タルト生地≫
薄力粉        120g
砂糖          40g
バター         50g
卵黄          2個

≪フィリング≫
いちじく        3個
クリームチーズ    80g
生クリーム      80g
砂糖          大さじ2
卵黄          1個
小麦粉        大さじ1
レモン汁       小さじ1

(作り方)

1.  タルト生地を作る。室温に戻したバターをクリーム状になるまで
   しっかりと練り、砂糖を加え白っぽくなるまですり混ぜる。
2.  卵黄を加え、しっかりと混ぜ合わせたところへ小麦粉を加える。
   カードなどでさっくりと混ぜ、台にとり、一つにまとめる。
3.  ラップで包んで冷蔵庫で30分寝かせる。
4.  型にバターを塗り、小麦粉をふっておく。オーブンを180℃に余熱。
5.  ラップを大きく広げ、そこに寝かせた生地を挟み、麺棒で型より
   一まわり大きくのばす。
6.  型に生地を敷き詰める。ラップごと移動するとやりやすい。
   型の上に麺棒を転がして余分な生地を切り落とす。生地にフォーク
   で穴をあけ、オーブンペーパを上に敷き、重しを置いて、オーブンで
   20分空焼きにする。
7.  続いてフィリング作り。室温にもどしたクリームチーズをしっかりと
   練りクリーム状にし、砂糖を加えしっかりとすり合わせる。
8.  卵黄を加えてよく混ぜ、生クリーム、小麦粉、レモン汁を順に加え
   都度よくかき混ぜる。
9.  オーブンを再度180℃に余熱する。
10. 荒熱の取れたタルト生地にフィリングを流し込む。
11. いちじくの皮をむき、8等分にし、フィリングの上にそっと並べる。
12. オーブンに入れ45分焼いたら完成。




いちじくが余ったら、お口へポイ(笑)
余った生地は、再度まとめてのばし、型でくりぬいてクッキーに。


作り方を文字で表すともの凄く面倒そう・・・うーむ
でも、実際は材料を順番に混ぜていくだけ。
タルト生地がちょっと柔らかいけど敗れたって、上から生地をかぶせて
しっかり馴染ませれば問題なし!


いちじくの美味しいこの季節、ぜひ一度おためしあれ。


下記ランキングに参加しています。
おいしそう!と思っていただけたら、下のバナー2つをポチっとクリック
お願いします。
昨日はランキングがちょっぴりUPやじるし 上
これも皆さんのおかげです。ホントにありがとうございます。
引き続き愛のポチをお願いします。
 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

テーマ : スイーツ
ジャンル : グルメ

Secret
(非公開コメント受付不可)

日曜日のおやつの日、楽しみにしていますよ。
作り始めてからレシピ変更しちゃう臨機応変さ、すごいですっ。
私はタルトよりもこっちのチーズケーキの方がいいなぁ。
(って、私が食べる訳じゃない。。^^)
いちじくとクリームチーズの組み合せがとっても美味しそう☆
レモン胡椒なんてのもあるんですね。
でもやっぱり、柚子がいいっ(笑)。
ヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ拍手!ヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
思いつきでこんなプロな物が作れるなんて~~スゴイです♪

☆☆ポチっと☆☆
アーモンドプードルを買ったまま放置しているかも・・・・
大丈夫かな??
イチジクのタルトがおいしそうですね。
イチジクって、かなり長い間食べてないんですよね。
なんとなくの味は想像できますw
こんにちわ~♪ぽちぽち・・

超美味しそう~~♪おやつの日、いいなぁ♪
私も作ろうと思ってなかなか・・。

いちぢくも今が旬だもんねー!

そっかー。ブログ始めて間もないのねっ。でも、色々お友達が出来て楽しいねぇ^^
これからもよろしくです・・^^
カリフォルニア食堂
いちじくのチーズケーキタルトいいじゃないですか~!
ホント結果オーライ。私、アーモンドプードルより好きかも。
愛のポチポチ
無花果ラバーとしてはウットリ ガン見しちゃったよ
相当食べたい
あの独特の香りとプチプチでチーズ~~~~
堪らん
あーーーーん(+`O´)

おうえん
こんにちは~♪
わ~いちじくの赤とチーズの白が、きれいきれい♡
横断面も見たいわ♪
これは、あぽろままさん一人で全部は食べないでしょ?
もちろんアポロは食べないでしょ?
ってことはご近所にいたらおすそ分けがもらえるのね???
あ~~~ご近所さんになりたい!
ポチポチっ!
こんばんわ~~♪
いや~~ん!美味しそう☆★☆
無花果最近出回ってますよね~~
私も毎年無花果でワイン煮を作るのですが、もう少し値が落ちるのをまって大量買いを狙っています|ェ-`。)
でもでも、今すぐこれ食べたいですヽ(´Д`)ノ
私も冷凍庫にタルト生地ストックしてるから久々にタルトっちゃおうかなぁ♪

応援ポチリン!
junebugさんへ
もうね、日曜だけって決めないと
際限なくお菓子食べそうで(笑)
これ、偶然の産物さけど美味しかった。
近くに住んでればおすそ分けするのに~
うさぎぴょん♪さんへ
チーズケーキなら大抵のものはおいしくなるから(笑)
困ったときのチーズだより、なだけだよ(;・∀・)
kitpan55さんへ
ええ?結構高いのに、使わないともったいない!
いちじくは大人になってからの方が好きかも。
是非、今一度食べてみてください。
はるひママさんへ
はい、今が旬なので食べまくってます。

ブログは大好きな料理をもっと楽しくしてくれてるので
無理なく続けられればな、と思ってます。
こちらこそ、これからも( `・ω・´)ノヨロシクお願いします。
Keitonさんへ
アーモンドも美味しいんですけど
これも中々いけてました。
怪我の功名です(笑)
ほ助さんへ
ふふふ、気に入ってもらえると思いました。
もう、記事アップしまがらほ助さんにロックオンしてた(笑)
はい、あーーーーーん!
うひひさんへ
もちろん、一人で食べませんし
あぽろも食べません。
なので、お隣におすそわけしました。
私こそ、うひひさんの家のご近所さんになりたい!!!
そして入り浸る・・・・(笑)
nico@cafeさんへ
ワイン煮・・・そればっかしは作れない(笑)
でも、大量買いしてジャム作ります。
タルト生地があれば是非!!
でも、ぜったいnicoさんの方が美味しくできる。
ランキング参加中
凸っと押してくれると喜びます。
プロフィール

apolomama

Author:apolomama
規格外チワワの飼い主。
お料理とコストコをこよなく愛す。

FC2カウンター
カテゴリ
*********************
☆☆☆リンク☆☆☆

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
rain shininig
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。