スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
なんちゃってチーズ豚カツ
はぁ・・・だめだわぁ~


あ・・・、変な登場ですみません土下座


でもね、最近、めっきりハイカロリー食になっちゃてるんですよ汗
おやつを週末に限定しても、これじゃぁねぇ・・・むぅ・・・
わかっちゃいるけど、ついつい作っちゃう。

栄養バランスもきちんととれた料理を作る人がホントの料理上手だと
いろんなブログを拝見しては反省しきりな私です。

友達には私の家の冷蔵庫事情が見えると笑われたうーむ
アップされるもので、ああ、コストコであれ買ったな、とかね(笑)
それを考えたら、ちょっとばかり恥ずかしい・・・
皆さん、ごめんね、お粗末な食生活で(;´Д`)

でも、一人暮らしのわりにはエンゲル係数高かったりする。
外食してないことを考えると、全部私のお肉に??
ガ━━(;゚Д゚)━━ン!!
マジでやばいんでないかい??

ということで、こんなの作って見ました。
その名も「なんちゃってチーズ豚カツ」です。

SSC_1902.jpg

ねぇ?見た目、ガッツリお肉に見えません?
でも、これ高野豆腐です。
周りに豚バラ巻いて、お肉の風味も味わえます。
友人に試食してもらったら面白がってました。
でも、美味しいっていってくれましたよ。

これならちょっとは揚げ物でもいいかな、と。
しかも結構節約料理だったりするしアップロードファイル

ポイントは1度戻してしっかり絞った高野豆腐を焼肉のタレに漬けること。
これで甘みがつくし、じゅわ~っと肉汁代わりのスープが出てくるのきゃー
だから、さめてもパサつきなし。
お弁当にもいいですよ~♪

たまにはこんなお料理で、家族を驚かせてみるのも楽しいかも♪




(1人分)

高野豆腐        2個
青しそ          2枚
シュレッドチーズ    適量(スライスチーズでも)
豚バラスライス     2枚
焼肉のタレ(甘口)   適量
塩コショウ        少々
小麦粉          大さじ3程度
卵             1個
パン粉          適量

(作り方)

1. 高野豆腐を水で戻す。すぐに戻るので、よく水気を絞ったら横に
  2枚に薄くスライスする。
2. バッドにスライスした高野豆腐を並べ、上から焼肉のタレをかける。
  全体に味が染み渡るように、何度かひっくり返す。
3. タレがしっかりとしみこんだら、半分にカットした青シソを敷いて、
  その上にシュレッドチーズ、青シソ、最後に高野豆腐でサンドする。
4. 高野豆腐の周りを豚バラでくるくると巻いていき、バラけないように
  しっかりとまとめる。
5. とき卵に小麦粉を加えてしっかりとまぜる。それにカツをくぐらせた
  後、パン粉をつける。
6. 油を180度に熱し、衣がキツネ色になるまで揚げたら完成♪



高野豆腐にしっかり味がついているので何もかけなくても大丈夫です。
ふふふ、これでソースのカロリーもかっとさぁ~ニヤニヤ
焼肉のタレで味のバリエが楽しめるんじゃないかな?

高野豆腐が好きでない友人が美味しいっていってくれたから
是非、高野豆腐苦手な方も、試してみてね♪
乾物は買い置きができるし、お安いし、家計に優しい。
この際、味方につけちゃいましょう!

下記ランキングに参加しています。
お肉じゃないなんて・・と思われた方、下のバナー2つをポチッとクリック
お願いします。
ここのところ、ランキング停滞中・・・・
上がるのは私の体重計の針だけ(笑)
どうか、愛のポチを~
 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


     

スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

Secret
(非公開コメント受付不可)

びっくり^^
一人暮らし。。???
あぽろ「ママ」なので、てっきりお母さんなのだと思っていました^^
アポロちゃんのママということなんですね~。
一人暮らしでいらっしゃるのに、こんなに毎日お料理されてるんですね。
尊敬!私、一人暮らしだったら毎日シリアルになるかも。。^^
高野豆腐に青シソにチーズ、美味しそう!
でも高野豆腐、シカゴにはないなあ。。(笑)
お邪魔します♪
apolomamaさん、こんにちは♪
てか、apolomamaさんだのに
ひとり暮らし???
おまけにこんなに美味しそうなお料理を
作ってらっしゃるなんて!!
もうびっくりです~~

わたしも見習わなくちゃ^^;
おっデザイン変更したんですね〜
変更しようかな〜とテンプレートを保存しつつも変更できてないんですよね。
僕はエンゲル係数が低いですよ〜
脂質よりも、炭水化物の取りすぎかもしれませんけどねw
野菜は好きですけど。
わ!美味しそう!!高野豆腐って大好きだけど、アメリカ来てからたべてないな~・・。
見た事ないけど日本食マーケットでなら手に入るのかしら・・・?見つけたら絶対チャレンジしちゃうレシピだよ~!!今日も応援!
apolomamaさん、ちわあ。

分厚いとんかつ!!って
案の定引っ掛かりました(笑)
高野豆腐、ヘルスィーじゃないですか~!(^^)!
しかも焼き肉のたれとはびっくり!!
おいしそうです♥

テンプレ変わってる~!!ぽちこ★

★ちなみにアタシも高カロオンナです。
間違いなく、揚げもの大好き乳製品大好き、
豚の脂身も大好き(笑)
お友達でこれっぽいの作ってるの見た事ある
その時も驚いたけど
やっぱ美味しそうだねー

お料理ブログ始めると絶対カロリー過多になるよねー
洋食が増えるからな~
綺麗な和食作りたいわ

おうえん
junebugさんへ
えええ???
まだ嫁行ってないよ(笑)
というか、とっくに行ってないといけない歳だけど(;´Д`)
旦那いたらボンドに立候補しないよ~(爆)

そうだよね、シカゴに高野豆腐ムリだね。
日本から持って帰って!!
て、他に優先するものあるか・・・
ひーさんへ
あぽろ(ワンコ)のママってことなんですよ。
お料理は子供のころから作ってたので
もう習慣なんです。

アルコールにアレルギーが出やすいので
自然とそうなりました。
kitpan55さんへ
はい、模様替えです。
模様替えしたらテンプレートのスタイルが崩れて
四苦八苦しました(;´Д`)

外食しないのにこのエンゲル係数はマズイと
最近反省してます・・・・
Salaさんへ
そうだよね、アメリカに高野豆腐は似合わない(笑)
豆腐はかなり浸透してきたみたいだけど。
これ、結構お肉代わりに出来るのでフライドチキンも
いけたりするよ~
nicoさんへ
ヘルスィでしょ(笑)
焼肉のタレがホントにポイントで
これがないと間抜けな味になっちゃいます。

高カロリー美味いんですよね。
乳製品も、スイーツも好き。
もう、痩せる要素どこにもなしです(笑)
ほ助さんへ
意外とお肉みたいでわかんないんですよ。
騙されちゃいますよ。

そうそう、見た目気にするとどうしても洋食に。
写真の技術上げれば和食もいいんでしょうけどね・・・

ランキング参加中
凸っと押してくれると喜びます。
プロフィール

apolomama

Author:apolomama
規格外チワワの飼い主。
お料理とコストコをこよなく愛す。

FC2カウンター
カテゴリ
*********************
☆☆☆リンク☆☆☆

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
rain shininig
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。