スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
「ティー&スイーツ」スターアニスのミルクティ生キャラメル
本日は日曜日につき、お菓子の日~アップロードファイル
せっかくなので、モニタに当選したスパイスを使いましょう頑張るぞ。おーっ。

今回は、スターアニスが苦手な人でもおいしく食べれちゃうものを作ろう!
をテーマにしてみました。
インパクトのある風味で好き嫌いが分かれるこのスパイス、どうしましょ?

最初に思いついたのは紅茶との組み合わせ。
だったら、ミルクティの方がとっつきやすいかも。
などと、考えていった結果辿り着いたのがコチラ
「スターアニスのミルクティ生キャラメル」です。

SSC_1836.jpg


これ、自分で作っておいて言うのもなんですが、美味いよ~きゃー
紅茶(アールグレイ)とミルクでスターアニスの風味ががまろやかになって
トロッとした口どけのあと、軽くふわっと薫ってくる感じハート

気をつけないと無意識に次々と口に運んじゃう。。。
作ってるときも、味見と称してよく舐めてたし(笑)
オーブンペーパーに包んで包装すればプレゼントにもいいかもね。
って言いながら、また一つ口に運んだ私ですむぅ・・・


          スパイスレシピコンテストへ参加中♪
【レシピブログの「スパイスレシピコンテスト」に参加中です】



(作りやすい分量)

牛乳            100cc
紅茶(アールグレイ)   ティースプーン2杯(ティーバック1個でも可)
スターアニス        3かけ
★砂糖           100g
★はちみつ         20g
★バター          50g
生クリーム         200cc

(作り方)

1. 小鍋に牛乳と紅茶、スターアニスを入れ、弱火で5分程度しっかり
  と煮出し、濃い目のミルクティーを作る。
2. フッ素加工の鍋に1を漉して入れ、★印の材料を全て加え、火に
  かける。材料が解けて馴染むように鍋を揺する。この時、絶対に
  かき混ぜないこと。結晶化してしまいジャリジャリになります・・・・
3. 沸々と泡立ちに詰まってきて、濃い目のキャラメル色になり、トロっ
  とした状態になったら、一旦鍋を火から下ろし、生クリームを加える。
  このとき、飛び跳ねることもあるので充分に注意してください。
4. 生クリームを加えたら再び火に戻し、今度は木ベラなどで混ぜて
  焦げ付かないように注意しながら煮詰めていく。
5. 氷水を用意する。
6. もったりとした状態になってきたら、ひとすくい氷水に落としてみる。
  そのまま形状をたもち指でつまめるようならOK。まだなら、更に
  煮詰めていく。
7. オーブンペーパーを敷いたバッドに6を流し込み、荒熱をとる。その後
  冷凍庫で冷やし、適当なサイズにカットしてオーブンペーパーで一つ
  ずつ包んだら完成。



砂糖は上白糖を使ってます。
バターは有塩。
はちみつは是非入れてください。
長期保存した場合、砂糖がジャリジャリな状態になるのを防げます。

もともとミルクティの色が付いているので、カラメルの色が分かりづらい
かもしれませんが、焦げにさえ気をつければ、スパイスとミルクティの
フレーバーが美味しく仕上げてくれるので大丈夫です。
しっかりカラメル化させるほど濃厚になります。
お好みで調整してください。

下記ランキングに参加しています。
このキャラメル食べてみたいと思われた方、下のバナー2つをポチっと
クリックお願いします。
ただ今ランキング地味にdown
たまには上を見上げたい・・・・
 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

テーマ : スイーツ
ジャンル : グルメ

Secret
(非公開コメント受付不可)

おはよ~♪
ぽち♪レシピブログは調子悪そうだよねぇ。また後で押しにくるからね~♪

日曜日はスイーツの日かぁ!
生キャラメル作れるってス・テ・キ(//^^//)

八角さんだけが厄介だわぁ(笑)
そっかー紅茶と一緒に煮るのね~ふむふむ。
スターアニス、大好きです!
この香り、なんか懐かしいアジアンなのよね。
甘い香りだから、お菓子にも合うかもね!
生キャラメル・・・危険に美味しいよね。
材料をみるとカロリーが超高そうだけど、
だからこそ美味しいのよね~。
いつも日曜日はお菓子作りするんですね!応援!
売り物みたいなキャラメルだね。
スターアニス入りで、チャイみたいな味なんだろうね。
アジアンなキャラメル、いい感じだね。

>>
インタビュー、読んでくれてありがとう。
ちょいと恥ずかしいですね。
生キャラメルって食べたことがないんですよね~
歯にくっつかなくていいみたいですね。
何度も歯の詰め物が惨敗しているので、キャラメルは避けていたんですよね。
スターアニスって何でしょうか??
知らないことばかりで。。。
はるひママさんへ
そう、日曜日(というか週末)だけ、自分におやつ作りを
許可しているんです。
じゃないと際限なくおやつ食べそうで・・・(;´∀`)

ホントはレンジでも作れるんですけど、初めてのフレーバーで
味見しながら作ったのでお鍋バージョンです。
意外と簡単ですよ♪
うひひさんへ
そう、アジアンな香りですよね。
シナモンの代用として使うこともあるけど、今回のは
固形で届いてパウダーじゃないから、煮るステップが必要で。。。
カロリー気にしちゃいけません!!
気にして食べたら太るんです!!
といって食べるからこの体型(TдT)
ううううう・・・・・・
凛りんさんへ
そうです♪
チャイ風味のキャラメルです。
これだと焦がさない限り美味しくできるので助かります。

インタビュー、ホント素敵でしたよ♪
kitpan55さんへ
あれ、食べたことないですか?
おいしいですよ~
次々と口に運んじゃいます。

スターアニス、ようは八角です。
形がお星様にみえるからスターアニス。
ランキング参加中
凸っと押してくれると喜びます。
プロフィール

apolomama

Author:apolomama
規格外チワワの飼い主。
お料理とコストコをこよなく愛す。

FC2カウンター
カテゴリ
*********************
☆☆☆リンク☆☆☆

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
rain shininig
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。