スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
千切り大根deぺペロンチーノ
麺類にさすがに飽きてきた今日この頃、皆さんいかがお過ごしですか?
え?麺類に飽きてるのは私だけだろうって?
確かに、給料日目前で米が底をつくなんて計算ミスするのは私くらい汗

でも、希望の光が見えてきたのよ!!
だって金曜日は給料日~アップロードファイル
金曜日の朝食を乗り越えればいいのさぁ~~

前日のものを記事にしてるから、土曜にはご飯の姿をアップできるやじるし 上
あ、でも白いご飯なんてレシピでもなんでもないからダメかがっくり

さてさて、今回(昨日の夕飯)にお世話になったのは、コチラ
「千切り大根deぺペロンチーノ」です。

SSC_1618.jpg

もう、これは「千切り大根ブラボー!!!!」というレシピです。
パスタ茹でるよりも格段に早い上に、なんともいえない深いお味。
最初にぺペロンの風味がガツンときて、あとからジワーっと千切り大根が
噛めば噛むほど甘さを送り出してくるのハート

干からびちゃってるくせに(え?濃縮してるって言え?)こいつはエライ!
このレシピの場合は、細めの方がパスタっぽい。
お野菜なので、パスタよりも栄養価も高いし。
千切り大根が嫌いな方でも食べれるんじゃないかしら?

乾物って家にストックしておくと、こんな貧乏生活を助けてくれる。
給料をGETしだい、補充しとかないと!!!!



(1人分)

千切り大根          40g
ベーコン            2枚
にんにく            1片
鷹の爪             1本
塩コショウ           少々
ナンプラー           大さじ1/2
水                50cc

(作り方)

1. 千切り大根はざっと水洗いして戻す。長ければ適当な長さにカット
  しておく。
2. にんにくはみじん切りに、鷹の爪は種をとって輪切りに。 ベーコンは
  1cm幅にカット。
3. フライパンにたっぷりのオリーブオイル(分量外)とにんにく、鷹の爪
  を入れ火にかける。
4. にんにくの香りが立ってきたらベーコンを加え炒める。 ベーコンから
  油が出てきたら水を加え煮立たせ乳化させる。
5. 千切り大根の水気をしっかり切り、フライパンに加え水分を吸わせ、
  塩コショウ、ナンプラーで味付けし完成♪



私はこれを主食にしたのでガッツリ40g食べてるけど、副菜にするなら
2人前といったところかな?
お弁当に入れても、パスタと違ってあまり風味が落ちないのもポイント。
ま、その際は無臭にんにく使ってね!
(・ε・)キニシナイ!!って方はそのままでもいいけど(笑)

下記ランキングに参加しています。
千切り大根でぺペロンなんて変わってる!と思われた方、下のバナー
2つをポチっとクリックお願いします。
米から遠ざかっている私にどうか力を~~
 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村




スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

Secret
(非公開コメント受付不可)

千切り大根って調理法決まってしまうからあまり登場しませんe-263

こんなに素敵な一品になるんですねe-446
すごいe-420e-420

ボルチーニ・・イオンに行ってみますe-257
本当にブラボーだね。
私も切干し大根が大好きで、よく使いますが
やはり似るよりも、違う使い方の方が多いかもです・・
こんな味付けも美味しそうです~

>>
純愛を続けるワンちゃん・・可愛い~~
犬って本当に意味があって、色々な行動をしているように見えるよね。
カリフォルニア食堂
すっごいアイデア~!!
まだまだ白米なしで乗り切ってるようですね(笑)
応援してますよ!ぽちっ
切干大根をガッツリ???
それはすごいっすね~
でもトマト風味に作ったことがあるので、おいしいのは知ってますよ~
えらく変わったタイミングの給料日なんですね。
切り干し大根でーーーーーー!(@_@;)
これは良いこと聞いちゃった♪♪♪
ニンニクに鷹の爪~~作ってみなきゃです(●^o^●)
☆ポチ☆
ぽちぽち~~こんにちわ!

切干ぺペロン!!じゅわ~~ですか!たまらん~~
いや、実は切り干し大根ってあんまり使ったことないんですよね。今度買ってみよ~~。

給料日明日ですね?!笑
ということは今日の夕飯を乗り切れば・・・!

給料日、楽しみだわ~^m^
こんばんは~~
切り干し大根でぺペロンとな??
どんなお味がするのか興味深々です(^^)
これを主食にしたらヘルシーでお腹いっぱいでダイエットにもいいかもしれませんね☆
明日は給料日ですね~やったね(^皿^)
ポチポチ~ン
粉雪さんへ
そうなんですよね~
結構片寄った使い方になるんで飽きちゃったりするんですよ。
中国に滞在していると日本の食材だけじゃなく洋食の材料も
入手できなくて、代替ばかり探していたときに思いついたレシピです。

ポルチーニみつかるといいなぁ。
ホント、美味しいパスタやリゾットになるんですよ。
凛りんさんへ
凛りんさんなら色んなバリエがありそう!
是非知りたいです~♪
ブログを見てはお勉強させてもらってます。

Keitonさんへ
まだまだ白米なしですよ~
もう完全に意地です!!
脱日本人!!!!
お米が恋しい・・・・・
kitpan55さんへ
そう、ガッツリです(笑)
噛み応えがあるんで、お腹も一杯になるんですよ。
トマト風味の千切り大根??
以外と美味しいかも!
給料日、実際は5日ですが、土曜につき繰り上げなんですよ。
うさぎぴょん♪さんへ
そう、千切り大根。
これなら子供もパクパク食べてくれると思う。
大根の青臭さが抜けちゃうからね~
作ってみてね♪
はるひママさんへ
千切り大根あんまり使わないんですか?
じゅわーがたまらなく美味しいのに(笑)

明日いよいよ給料日です。
嬉しさのあまり衝動買いしそうで怖いです・・・
nico@cafeさんへ
はい、切干大根です。
味は・・・・説明しづらい味です(笑)
ぺペロンだけど千切り大根なんで。

お腹一杯食べても野菜ですから、ダイエットにもいいかも。
ということは給料日がきても、このまま米なし続けないとダメか??
こんにちは。

大根&ぺペロン味、大好きです!
大丈夫です(笑)!

ただ、私はこれを大根の皮でやります・・・。
貧乏くさいですが、切り干し大根貴重だし、
大根も高いので皮まで大事に消費!

↓の甥っ子君、発達早っ!
意思疎通、あと1年もすればなんとかなります。
それまで、あぽろくんに空気読んでもらう術を
身に着けてもらうしかないですかね^^
Coriesさんへ
へぇ~大根の皮かぁ・・・・
でも美味しいかも。
しかもしゃきしゃきだし♪
いいこと聞いたから、今度試してみます~

甥っ子、やっぱり早いんですね(;´Д`)
もう、すでにこっちおいで~っていうと、必死に
ホフク前進でやってきますよ・・・
抱っこも手を伸ばして催促しますしね。

あぽろ、いつまでたっても空気読めそうにないです(笑)
ランキング参加中
凸っと押してくれると喜びます。
プロフィール

apolomama

Author:apolomama
規格外チワワの飼い主。
お料理とコストコをこよなく愛す。

FC2カウンター
カテゴリ
*********************
☆☆☆リンク☆☆☆

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
rain shininig
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。