スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
エビマヨの巣篭もり風
前回の料理が結構豪華だったので(私的にですが・・・)
今回ははどうしよ~(;´Д`)
何にすれば見劣りしない?
って、見得張ってどうするよ、私・・・

悩む私のそばでうちのあぽろは爆睡中寝る
と、突然大きな寝言で「ワン!!!!」
ギク━━━━━━(゚A゚;)━━━━━ッ!!!!
び・・・びっくりしたぁ汗
どうしたのかと顔を覗き込むと不審げな顔のあぽろと目が合ったアップロードファイル
何?私が何をしたっていうの?まさか私を疑ってんの?
あんたが勝手に寝ぼけて吠えたんでしょうがえもじ9

うちの子はかなり、人間臭い犬。
露骨に感情が顔に出る。

車に乗ったら風を切って走ると自分でパワーウィンドウを開ける。
で、飽きたら運転席をチラ見して窓を閉めろとアピール。
コンビニで車にお留守番を頼もうものなら、怒ってクラクション鳴らす。

いたずらが見つかるとテーブルの下中央に隠れる。
前後左右からの攻撃に対応するためらしい。

おねだりするときはソフトタッチしてくる。チョイチョイって感じ。

怒られて、でも自分が悪くないと思ってるときは顎が上がってる。
反面、確実に自分が悪いときは横を向いて目をそらす。

飼い主が甥っ子に夢中で可愛がっていると嫉妬して手近なおもちゃ
を八つ当たりでボコボコにする。

なぜかサスペンス劇場が好き。
スカパーで再放送される火サスが特にお気に入り。

こんな犬と暮らしているとついつい普通に会話してしまう汗
ま、相手は顔で返事するか、無視するかですが。
なので今回、何のレシピがいいと思う?と相談してみました。
撮りおきの写真を並べて選んでもらったの。
で、結果選ばれたのがコレ
「エビマヨの巣篭もり風」です。

SSC_1459.jpg

残念ながら彼はこれを食したことはありません。
ワンコは魚介類NGだからね。
食べてみたかったんでしょうかねぇ?うーむ



(1人分)

エビ         8尾
ビーフン       15g
★卵         1個
★塩         ひとつまみ
★ごま油      小さじ1
★片栗粉      大さじ1
☆マヨネーズ    大さじ1
☆練乳       大さじ1
☆粒マスタード   小さじ1
サラダ菜      4~5枚

(作り方)

1. エビは尻尾と1節を残して殻をむき、背綿を取る。
2. ★印、☆印をそれぞれ別のボウルで混ぜ合わせる。
3. 油を高温ね熱し火を止め、ビーフンを入れる。一気に膨れ上がる
  のでひっくり返して裏側も火を通す。
4. 油をそのまま180度まで温度を落とす。
5. エビを★印のボウルに入れ衣を絡ませる。
6. 適温になった油を火にかけ、5のエビを揚げる。
7. 揚げたてのエビを☆印のタレに移しよく絡ませる。
8. 皿に3のビーフンをほぐしながら円形に広げ、中央にくぼみを作る。
  そこにサラダ菜を敷き、エビを盛り付け完成。



作り始めると一気に仕上げるので、タレも衣もきちんと準備してから
揚げ始めるのがポイントです。

SSC_0833.jpg
   相談料としてキャベツを進呈しました。
   食べ物を目にするとやっぱり野生が
   目覚めるようです。
   それにしても、がっつきすぎ・・・アップロードファイル



下記ランキングに参加しています。
褒められると伸びるタイプの私。どうぞ愛の凸っと応援お願いします。
ただ今伸び悩み中なんです~~~
 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村











スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

Secret
(非公開コメント受付不可)

No title
あぽろちゃん、可愛すぎっ!
わんちゃんて本当に表情豊かですよね
(って思うのは親ばか・・?^^)
私も子供の頃柴犬を飼っていましたが、
私が泣いたりするとほっぺをぺろぺろ
舐めてくれたり。。わんちゃん、大好きです☆

エビマヨも大好き!!!
練乳の代わりに蜂蜜なんかじゃダメかなあ。
練乳、我が家には常備してないんですよ~。
No title
アポロ君(?)て本当に人間みたいですね。寝ぼけて吠えるなんて(笑)
それにしても、アップの数すごいですね~!アイデアマン!
私なんて一日1回アップするだけでもフーフー言ってますよ。
今日の海老マヨ食べた~い!!ポチッ
No title
間違いなく美味しいですね。
ビーフンや春雨、揚げると妙にはまっちゃいますよね。

>>
我が家でも、やはりスモークサーモンはセレブ食材です~
なのに娘たちったら・・
ルッコラは残してサーモンばっかり食べちゃう・・
No title
こんにちは!
わ~~この、ビーフンがぷわっと揚がったやつ、
中華料理屋さんでしか食べたことなかったです。
えびマヨも本格的なカンジですね。
さっすが、あぽろちゃんが選んだだけあるわ(笑)!
会社でも応援ぽっちぽち!しとくね。
No title
エビマヨにはコンデンスミルクですよね~
僕はマヨ:コンを3:1で混ぜてましたけど、1:1なんですね。

賢いワンコとレシピブログのトップ掲載を祝して・・・・・
というか、いつも通りポチポチしておきます!
junebugさんへ
犬ってホント表情豊かですよ。
しかも、家族に無償で忠実ですし。
でも、きっと熊に襲われたら私をおいて逃げますけど(笑)

エビマヨ、蜂蜜でも大丈夫だと思いますよ。
本家本元のレシピでは、ウォッカも使用するらしいんですけどね。
私は下戸なのでムリでした。
Keitonさんへ
もう、うちの犬の寝ぼけ方は人間並みですよ!
寝返りうってベッドやソファーから落ちることも(;´∀`)

レシピはですね、ブログをはじめたばかりなので
コレまでのストックがあるんですよ。
もうすぐ力尽きます(笑)
応援ありがとうございます♪
凛りんさんへ
そうなんです!
春雨揚げるとしばらくはまるので多めに揚げて
シリカゲル入れたジップロックに入れて冷蔵庫に保存してます。

スモークサーモンだけ食べる娘さん。
気持ちわかるな~(笑)
私も、怒られても、必死で食べる!!
うひひさんへ
あぽろの選択はおそらくマグレですが
(きっと単にお手をしたつもり・・・)
気に入ってもらえてよかったです。
本日も会社でのチェックありがとう!!
そして応援ポチもありがと~~~♪
kitpan55さんへ
そうなんですよね~
エビマヨにはコンデンスミルク必須なんですよ。
私は最初マヨ:コンは2:1だったんですけど粒マスタード
入れるようになって1:1になりました。
もう、ハニーマスタードのノリです。

レシピブログのトップ見たときは驚いて呆然( ゚ ρ ゚ )ボー
はじめ見たときはスイーツのピックアップだったんで気づいてなくて。
で、次見たら自分のブログが載ってて
?エッ(゚Д゚≡゚Д゚)マジ?このブログ???
Σ(゚Д゚;エーッ!みたいな(笑)
賢いというより悪賢いあぽろ共々感謝~~♪
ランキング参加中
凸っと押してくれると喜びます。
プロフィール

apolomama

Author:apolomama
規格外チワワの飼い主。
お料理とコストコをこよなく愛す。

FC2カウンター
カテゴリ
*********************
☆☆☆リンク☆☆☆

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
rain shininig
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。