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自慢のハヤシライス
暑い中、熱いもの食べたら汗をかくから涼しくなる。
でもね、暑い中、熱いものを作ったら暑くなる・・これもまた事実あつい

これでね、出来上がったのがスパイスたっぷりのカレーとかだと
「いい汗かいた~」って感じに食べるんだろうけど、いかんせん
私が本日の夕飯につくったのはコレ、題して
「ご自慢のハヤシライス」

ハヤシライス

残念ながらスパイスを食した後ほどのすがすがしさはありませんむぅ・・・

実は私、日本人にあるまじきこと?に、カレーをほとんど食べません。
たぶん、作ったとして3ヶ月に1回くらい??
ということは年間4回??・・・・・少ないね、ホント笑
一人分が作りにくいということもあるけど、大体食べた翌日には
胸焼けしちゃう・・・っていうのがホントの理由だったりする。

でも、とろっとルーのかかったご飯は食べたい。
そんなわけで、よくハヤシライスを食べるようになりました。
もちろん、これも一人分というのは作りにいので4人分ほど作り
真空装置を利用して自家製レトルトを作ります。
カレーと違って具がゴロゴロしてないので、冷凍しやすいの。

このレシピは友人に「激ウマ」の言葉をもらいました。
だからレシピの名前にご「ご自慢の」と入れちゃったかお
この記事見てくれてるといいなぁ~



(4人分)

ご飯              1膳分
牛細切れ肉         250g
玉葱              1個
マッシュルーム       1パック
にんにく            1片
酒               50cc
野菜ジュース        150cc
水               100cc
★デミグラスソース缶    1缶
★トマトケチャップ      大さじ3
★中濃ソース        大さじ1
★醤油            大さじ1
★みりん           大さじ3~4
★コンソメキューブ      1個
☆バター           10g
☆小麦粉           10g

(作り方)

1. 牛肉は適当なサイズにカット。玉葱はくし切り、マッシュルームは
  3mm程度のスライスに。にんにくはみじん切り。
2. 鍋にサラダ油(分量外)とにんにくを入れ火にかける。
3. にんにくの香りが立ってきたら、玉葱、マッシュルームを加え炒め、
  しんなりしてきたら牛肉を加え炒める。
4. 肉の色が白っぽく変わってきたら酒を加え蓋をし、5分ほど蒸し煮
  にする。
5. 鍋に野菜ジュース、水を加え灰汁を取りながら煮る。
6. 灰汁が納まってきたら★印の材料を加えしっかりと混ぜ合わせ、
  10分ほど煮込む。
7. 6を煮込む間に常温に戻したバターと小麦粉をクリーム状になる
  用に練り合わせる。
8. 7をお玉などの上にのせ、ソースを少しすくい溶き合わせ、完全に
  とけたら鍋に加えとろみをつけ、完成。ほかほかのご飯にかけて
  召し上がれ~♪



野菜ジュースは「充実野菜」、デミグラスソースは「HEINZ」を使用。
ジュースはそれぞれ甘みが違うのでみりんで調整してください。

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テーマ : +おうちでごはん+
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No title
あぽろままさん、先日は当ブログにコメント残して頂きありがとうございました~!!早速お邪魔しに来たら、美味しそうなハヤシライスで、思わず「ごくん」とのどがなりました♪こちらアメリカでは日本のレトルト食材がなかなか入手困難なので、こういうお料理にかなりひかれます!最後に、応援ぽち!
Salaさんへ
こちらこそ訪問ありがとうございます~♪
そうですよね、アメリカでカレーやハヤシライスのレトルトって
結構入手し辛いでしょうね。しかも高そう・・・・
見た目だけでも楽しんでください。
応援もありがと~v-354
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Author:apolomama
規格外チワワの飼い主。
お料理とコストコをこよなく愛す。

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