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ニューヨークチーズケーキ
深夜にも関わらずチーズケーキを焼いております。

昨日散々出歩いていたら帰宅が遅くなり、」急遽妹がお泊りすることに
なりまして、旦那さんは一人お留守番することに。
なので、可愛そうな旦那さんへ、お土産用に焼いてるってわけ。

彼は大の甘い物好き。
しかも、量もかなり食べる。
パウンドケーキ1本をペロリと平らげるそうな・・・・・・・

今日、コストコでクリームチーズを1kg購入したところなので
「ニューヨークチーズケーキ」にしました。
私の場合チーズケーキは気分次第で生地の配合を変えます。
色んなアレンジがきいて飽きないから作ってても楽しいハート

ニューヨークチーズケーキ


そんな中でも今回のこの配合は大のお気に入りアップロードファイル
たまに、「どこの店で買ったの?」って聞かれるの。

ちょっぴり面倒でも、土台のクッキーから焼くのが私の主義。
ふんわりケーキ生地にしたり、クッキー生地にしたり。
ここでも遊びが効くからね~♪
ちなみに今回はクッキー生地みたいな感じかな?



(18cmの丸型1個分 もしくは 12cmの丸型2個分)

≪フィリング≫
クリームチーズ          200g
ヨーグルト             150g
サワークリーム          50g
生クリーム             200cc
砂糖                大さじ6
卵                  2個
小麦粉               大さじ2
レモン汁              大さじ1

≪土台生地≫
バター               50g
ブラウンシュガー         50g
小麦粉               50g
アーモンドプードル        20g
卵黄                1個

(作り方)

1. 型にペーパーを敷き、底をアルミ箔で覆い湯せんの湯が入らない
  ようにする。 クリームチーズ、バターを常温にもどす。
2. 土台生地から作っていく。 バターをクリーム状になるまで練り、
  砂糖を加え、白っぽくなるまですり合わせる。
3. よく溶いた卵黄を加えさらに混ぜる。次いでアーモンドプードル、
  小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
4. ラップで生地を包み冷蔵庫で寝かせる。
5. 型に生地を敷き詰め、再度冷蔵庫で30分冷やす。その後180度
  に熱しておいたオーブンで15分焼き、その後荒熱をとる。
  オーブンはそのまま180度で余熱する。
6. 次いでフィリング作り。 クリームチーズをクリーム状になるまで練
  り、砂糖を3度に分け加え都度すりあわせる。
7. よく溶いた卵を加え、サワークリーム、ヨーグルト、生クリームを加
  え、都度よく混ぜ合わせる。
8. 小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜ、レモン汁を
  加え混ぜ、4の荒熱をとった型の生地の上に流し込む。
9. 天板の上に型をおき、型の半分の高さまでお湯を注ぎ、湯せんで
  45分焼く。 荒熱が取れてから型から取り出す。冷蔵庫で冷やして
  完成!



オーブンによって焼き時間には差がでます。ご家庭のオーブンに
あわせて時間は調整してくださいね。
土台生地の卵黄を全卵にするとふんわりアーモンドケーキのような
生地になって、こちらもおいしいですよ。

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Author:apolomama
規格外チワワの飼い主。
お料理とコストコをこよなく愛す。

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