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コラーゲン鍋
もうお鍋がおいしい季節になったので、今日はお鍋にしよう!!
ということで冷蔵庫を探りまわる私。
鍋の材料、何かないかな~~~~~

で、野菜室に白菜発見ねこ
続いて冷凍庫で手羽先4個とミックスにして冷凍しといたきのこ発掘。
彩り悪いし、野菜は白菜だけだけど、ま、何とか鍋になるか??

も一つストック品棚から春雨を取り出して追加。
鍋というか、スープか??という気がしてきた汗

でもね、本日の鍋には秘密兵器があるのよ~~~♪
その秘密兵器を使った鍋がこちら
「コラーゲン鍋」だよ♪

SSC_2315.jpg

主役は鍋、でも影の主役は右上のやつアップロードファイル
コラーゲン玉、知ってる??
最近スーパーでも手に入るようになったのよね~~

SSC_2313.jpg

その名のとおりコラーゲンの塊。
干からびてきたお肌にうれしいのよ(笑)
これで、お財布も潤えばいうことないのにね・・・・ねこ

SSC_2314.jpg

主役の鍋はこんな感じ。
具材の種類少ないねがっくり

それにしても鍋ってこんなに写真にしづらいものだったのね・・・
綺麗に具を並べて入れとくの難しいわ。
鍋のつゆのパッケージとってる人、つくづく尊敬うーむ

ちなみに、基本水炊みたいな感じ。
福岡県民ですもの♪
白濁スープはちょっと無理だけどね。
主役はコラーゲンだから、コラーゲンが命なの。

レシピとはいえないけど今回はこんな感じになってます。



(1人分)

鶏手羽         4本
白菜           2枚
キノコ          1カップくらい(ミックス)
春雨           好きなだけ
★カツオ昆布だし    400c
★薄口醤油      大さじ1
★塩           一つまみ
コラーゲン玉      1/2個(写真は1個だけどね・・・)

(作り方)

1. 鶏手羽は食べやすいように、先を落としておく。白菜は適当なサイズ
  にカットする。(もちろん、カットした先っぽも出汁とります)
2. 鍋に出汁と鶏肉を入れ弱火でことこと15分くらい煮る。手羽をカット
  しておいた方がコラーゲンがでます。
3. 鶏肉が煮えたら白菜、きのこ、春雨を入れて火を通す。
4. 最後にコラーゲン玉を加え完全にとけたら完成。



何の変哲もない鍋です。
でもね、ちょっと冷めてくるとコラーゲンってトロってなるの。
すごいよ~~~~♪
これを塩ポン酢に柚子胡椒をといたものでいただきます。
普通のポン酢でもちろんOKです。
というか充分です。

でもって、ご飯が写真にない理由はもうお分かりですね?
はい、鍋といえばこれでしょう。

SSC_2316.jpg

〆の雑炊ねこ
ご飯を半膳だけ入れました。
でもお腹一杯になるのよね~~~~~
残さず、コラーゲン平らげました(笑)

これで朝はぷるぷるよ。


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