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エビマヨの巣篭もり風
前回の料理が結構豪華だったので(私的にですが・・・)
今回ははどうしよ~(;´Д`)
何にすれば見劣りしない?
って、見得張ってどうするよ、私・・・

悩む私のそばでうちのあぽろは爆睡中寝る
と、突然大きな寝言で「ワン!!!!」
ギク━━━━━━(゚A゚;)━━━━━ッ!!!!
び・・・びっくりしたぁ汗
どうしたのかと顔を覗き込むと不審げな顔のあぽろと目が合ったアップロードファイル
何?私が何をしたっていうの?まさか私を疑ってんの?
あんたが勝手に寝ぼけて吠えたんでしょうがえもじ9

うちの子はかなり、人間臭い犬。
露骨に感情が顔に出る。

車に乗ったら風を切って走ると自分でパワーウィンドウを開ける。
で、飽きたら運転席をチラ見して窓を閉めろとアピール。
コンビニで車にお留守番を頼もうものなら、怒ってクラクション鳴らす。

いたずらが見つかるとテーブルの下中央に隠れる。
前後左右からの攻撃に対応するためらしい。

おねだりするときはソフトタッチしてくる。チョイチョイって感じ。

怒られて、でも自分が悪くないと思ってるときは顎が上がってる。
反面、確実に自分が悪いときは横を向いて目をそらす。

飼い主が甥っ子に夢中で可愛がっていると嫉妬して手近なおもちゃ
を八つ当たりでボコボコにする。

なぜかサスペンス劇場が好き。
スカパーで再放送される火サスが特にお気に入り。

こんな犬と暮らしているとついつい普通に会話してしまう汗
ま、相手は顔で返事するか、無視するかですが。
なので今回、何のレシピがいいと思う?と相談してみました。
撮りおきの写真を並べて選んでもらったの。
で、結果選ばれたのがコレ
「エビマヨの巣篭もり風」です。

SSC_1459.jpg

残念ながら彼はこれを食したことはありません。
ワンコは魚介類NGだからね。
食べてみたかったんでしょうかねぇ?うーむ



(1人分)

エビ         8尾
ビーフン       15g
★卵         1個
★塩         ひとつまみ
★ごま油      小さじ1
★片栗粉      大さじ1
☆マヨネーズ    大さじ1
☆練乳       大さじ1
☆粒マスタード   小さじ1
サラダ菜      4~5枚

(作り方)

1. エビは尻尾と1節を残して殻をむき、背綿を取る。
2. ★印、☆印をそれぞれ別のボウルで混ぜ合わせる。
3. 油を高温ね熱し火を止め、ビーフンを入れる。一気に膨れ上がる
  のでひっくり返して裏側も火を通す。
4. 油をそのまま180度まで温度を落とす。
5. エビを★印のボウルに入れ衣を絡ませる。
6. 適温になった油を火にかけ、5のエビを揚げる。
7. 揚げたてのエビを☆印のタレに移しよく絡ませる。
8. 皿に3のビーフンをほぐしながら円形に広げ、中央にくぼみを作る。
  そこにサラダ菜を敷き、エビを盛り付け完成。



作り始めると一気に仕上げるので、タレも衣もきちんと準備してから
揚げ始めるのがポイントです。

SSC_0833.jpg
   相談料としてキャベツを進呈しました。
   食べ物を目にするとやっぱり野生が
   目覚めるようです。
   それにしても、がっつきすぎ・・・アップロードファイル



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豆腐入りもち米シュウマイ
ふふふ、せっかく早起きしたのでお昼ご飯もがんばりました。
っていうか、私なりに頑張りました、っていう意味ね。
それでか~えもじ9って怒らないでね汗

チルドを開けると豚挽き肉さんが、「僕もうそろそろ限界です・・・」と
訴えかけてきました。
え、そんなぁ、君50gしかないからメインにはならないよ?
と妄想しながら会話しているところへ豆腐さん登場。
おお、これは見事なコンビではないか!!
ということで、妄想の結果出来上がったのがコチラ
「豆腐入りもち米シュウマイ」です。
あ、読むのやめてウィンドウ閉じようとしてる貴方!!
ちょっと待って、料理は普通だから(笑)

SSC_1362.jpg

ほらね、まともな料理でしょ?
サービスしようと頑張って妄想しただけなの(どんなサービスだよ)
だって、たまに食材の声が・・・・アップロードファイル
これ以収拾不能になる前にレシピに行きましょう・・・。



(1人分)
豚挽き肉          50g
木綿豆腐          1/4丁
長ネギ           1/2本
にんにく           1片
しょうが           1かけ
★鶏がらスープの素   小さじ1
★オイスターソース    小さじ1
★醤油           小さじ1
★塩コショウ        適量
もち米            大さじ2

(作り方)

1. もち米を水に浸し30分以上吸水させる(吸水しないと蒸したときに
  芯が残ってしまう)
2. 豆腐をペーパータオルに包んで耐熱皿にのせ電子レンジで約2分
  (600w)水切りをする。
3. にんにく、しょうがはみじん切りに。長ネギは荒みじんにする。
4. ボウルにもち米意外の材料を全ていれ、豆腐を崩しながら豚肉に
  粘りが出るくらいしっかりと混ぜる。
5. 蒸し器を準備し、蒸気を満たしておく。
6. もち米をしっかりと水切りする。
7. 餡を6等分し、団子のように丸め、6のもち米を回りにまぶす。
8. 蒸し器にクッキングシート又はレタスなどを敷き、その上に7を並べ
  約20分蒸し上げて完成。



温かいうちに辛し酢醤油で召し上がれ。
・・・・くぅ、やっぱり私のカメラの腕じゃ、湯気が写んないよえーん
湯気ないと見た目のおいしさ50%減(TдT)
それにしても今気づいた、★印の意味全くなし(笑)

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楊小姐の餃子
だいぶん首が楽になってきました。
大丈夫?と心配してくださった皆様ありがとうございますjumee☆thanks1
無理やり鎮痛剤をのんで「私は平気」と暗示をかけております。
病は気からです。

ですが、そうは言っても無理は禁物。
ということで冷凍庫の作り置きを引っ張り出してご飯にしました。
もうタイトルでおわかりですね?
はい、そのとおり「楊小姐の餃子」です。
朝から餃子です。

餃子

小姐は中国語で女性につける敬称。
ここでいうと「楊さん」ってところです。
この言葉はとても便利で、お店の女性店員も、フライトアテンダントも
「小姐」と呼べば返事してくれます。
この際は「お嬢さん」に近い感じでしょうか?
微妙な発音表記で恐縮ですが「しゃおじぃぇ」と発音してました。
・・・・田舎に出張していたので方言かもしれませんが(笑)

さて、これこそが先日の記事でお話したスパルタ教育された餃子です。
中々、上手に皮が成型できなくて(´Д`)ハァ…
ちなみに具材は色々なものを使いますが、私はこれが一番好き。
水餃子で食べると最高ですきゃー
写真は焼き餃子ですが、実は本日も水餃子で食べてます。
すみません( TДT)ゴメンヨー、写真が撮れないので以前の写真です。
焼くか、茹でるかの違いだけだからいいよね?(大きな違いですが)

参考までに皮の成型の説明写真を小さいながらいれときます。
クリックすると大きな画像が開きます。
慣れるとなんてことありませんので是非トライしてみてください。



(24個分)

≪餃子の皮≫

強力粉          75g
薄力粉          75g
塩             小さじ1と1/2
熱湯            100cc

≪具材≫

豚ひき肉         100g
エビ            200g
ニラ             1/2束
★にんにく         2片
★しょうが         1かけ
★醤油          小さじ2
★オイスターソース   小さじ2
★鶏がらスープの素  小さじ1
★塩コショウ       適量

(作り方)

1. 慣れないうちは具を先に作ります。 エビは皮を向いて背綿をとり、
  包丁で荒く叩いておく。 ニラは1cm程度にカット。にんにく、しょうが
  はそれぞれみじん切りに。
2. ボウルにエビ、豚ひき肉を入れ、★印の材料全てを加えよくかき
  混ぜる。(ニラは水気がでてしまうので皮ができてから混ぜ加える)
3. いよいよ皮作り!ボウルに粉類と塩を入れ、少しずつ熱湯を加え粉
  に水分を含ませていく。
4. ある程度手で触れる熱さになったら一塊にしてこねる(耳たぶの硬
  さくらい)べた付くようなら打ち粉をしながらこねる。表面がつるんと
  してきたら捏ね上がり。10分ほど生地を休ませる。
5. 休ませた生地を4等分し、それぞれを棒状にのばし6等分し、全部
  で24個にわける。
SSC_1283.jpg SSC_1284.jpg SSC_1285.jpg
6. 手のひらで上からぎゅっと押し丸く平らに広げる。皮の左上1/3ほど
  の位置まで手を差込み、手前から麺棒を外→中央にのばす。
  中央→外は力を入れず麺棒を戻すだけ。生地を少しずつ回転させな
  がら同じようにのばしていく。慣れるまでは一気に大きくしようとせず
  に少しずつ少しずつ・・・
SSC_1286.jpg SSC_1287.jpg SSC_1291.jpg
7. 直径9~10cm程度までのばす。出来上がった皮は都度打ち粉を
  ふっておく。 ここで具に戻って、ニラを忘れず加えます!
8. 皮の中央に具を置きひだを寄せて成型する。詰め込みすぎはNG。
  手作りの皮は水で濡らさなくてもくっつきます。
9. 成型を終えたら、焼き餃子でも、水餃子でもお好きな調理法で♪
  冷凍の場合、成型後さらに打ち粉をし、くっつかないようにバッドに
  並べ冷凍庫で1時間。 固まってきたら保存袋に移して。



どうでしょう?少しは参考になりますか?
この餃子、かなりのしっかり味です。
中国では酢醤油ではなく黒酢だけつけて食べます。
焼き餃子はお客に出すと失礼に当たるため、中国での餃子をご馳走
すると言われた場合、大抵水餃子です。
焼き餃子は水餃子にしたものが余った場合に作るもののようです。

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Author:apolomama
規格外チワワの飼い主。
お料理とコストコをこよなく愛す。

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