千切り大根deぺペロンチーノ
2009-09-03(Thu)
麺類にさすがに飽きてきた今日この頃、皆さんいかがお過ごしですか?
え?麺類に飽きてるのは私だけだろうって?
確かに、給料日目前で米が底をつくなんて計算ミスするのは私くらい
でも、希望の光が見えてきたのよ!!
だって金曜日は給料日~
金曜日の朝食を乗り越えればいいのさぁ~~
前日のものを記事にしてるから、土曜にはご飯の姿をアップできる
あ、でも白いご飯なんてレシピでもなんでもないからダメか
さてさて、今回(昨日の夕飯)にお世話になったのは、コチラ
「千切り大根deぺペロンチーノ」です。
もう、これは「千切り大根ブラボー!!!!」というレシピです。
パスタ茹でるよりも格段に早い上に、なんともいえない深いお味。
最初にぺペロンの風味がガツンときて、あとからジワーっと千切り大根が
噛めば噛むほど甘さを送り出してくるの
干からびちゃってるくせに(え?濃縮してるって言え?)こいつはエライ!
このレシピの場合は、細めの方がパスタっぽい。
お野菜なので、パスタよりも栄養価も高いし。
千切り大根が嫌いな方でも食べれるんじゃないかしら?
乾物って家にストックしておくと、こんな貧乏生活を助けてくれる。
給料をGETしだい、補充しとかないと!!!!
(1人分)
千切り大根 40g
ベーコン 2枚
にんにく 1片
鷹の爪 1本
塩コショウ 少々
ナンプラー 大さじ1/2
水 50cc
(作り方)
1. 千切り大根はざっと水洗いして戻す。長ければ適当な長さにカット
しておく。
2. にんにくはみじん切りに、鷹の爪は種をとって輪切りに。 ベーコンは
1cm幅にカット。
3. フライパンにたっぷりのオリーブオイル(分量外)とにんにく、鷹の爪
を入れ火にかける。
4. にんにくの香りが立ってきたらベーコンを加え炒める。 ベーコンから
油が出てきたら水を加え煮立たせ乳化させる。
5. 千切り大根の水気をしっかり切り、フライパンに加え水分を吸わせ、
塩コショウ、ナンプラーで味付けし完成♪
私はこれを主食にしたのでガッツリ40g食べてるけど、副菜にするなら
2人前といったところかな?
お弁当に入れても、パスタと違ってあまり風味が落ちないのもポイント。
ま、その際は無臭にんにく使ってね!
(・ε・)キニシナイ!!って方はそのままでもいいけど(笑)
下記ランキングに参加しています。
千切り大根でぺペロンなんて変わってる!と思われた方、下のバナー
2つをポチっとクリックお願いします。
米から遠ざかっている私にどうか力を~~
にほんブログ村
え?麺類に飽きてるのは私だけだろうって?
確かに、給料日目前で米が底をつくなんて計算ミスするのは私くらい
でも、希望の光が見えてきたのよ!!
だって金曜日は給料日~
金曜日の朝食を乗り越えればいいのさぁ~~
前日のものを記事にしてるから、土曜にはご飯の姿をアップできる
あ、でも白いご飯なんてレシピでもなんでもないからダメか
さてさて、今回(昨日の夕飯)にお世話になったのは、コチラ
「千切り大根deぺペロンチーノ」です。
もう、これは「千切り大根ブラボー!!!!」というレシピです。
パスタ茹でるよりも格段に早い上に、なんともいえない深いお味。
最初にぺペロンの風味がガツンときて、あとからジワーっと千切り大根が
噛めば噛むほど甘さを送り出してくるの
干からびちゃってるくせに(え?濃縮してるって言え?)こいつはエライ!
このレシピの場合は、細めの方がパスタっぽい。
お野菜なので、パスタよりも栄養価も高いし。
千切り大根が嫌いな方でも食べれるんじゃないかしら?
乾物って家にストックしておくと、こんな貧乏生活を助けてくれる。
給料をGETしだい、補充しとかないと!!!!
(1人分)
千切り大根 40g
ベーコン 2枚
にんにく 1片
鷹の爪 1本
塩コショウ 少々
ナンプラー 大さじ1/2
水 50cc
(作り方)
1. 千切り大根はざっと水洗いして戻す。長ければ適当な長さにカット
しておく。
2. にんにくはみじん切りに、鷹の爪は種をとって輪切りに。 ベーコンは
1cm幅にカット。
3. フライパンにたっぷりのオリーブオイル(分量外)とにんにく、鷹の爪
を入れ火にかける。
4. にんにくの香りが立ってきたらベーコンを加え炒める。 ベーコンから
油が出てきたら水を加え煮立たせ乳化させる。
5. 千切り大根の水気をしっかり切り、フライパンに加え水分を吸わせ、
塩コショウ、ナンプラーで味付けし完成♪
私はこれを主食にしたのでガッツリ40g食べてるけど、副菜にするなら
2人前といったところかな?
お弁当に入れても、パスタと違ってあまり風味が落ちないのもポイント。
ま、その際は無臭にんにく使ってね!
(・ε・)キニシナイ!!って方はそのままでもいいけど(笑)
下記ランキングに参加しています。
千切り大根でぺペロンなんて変わってる!と思われた方、下のバナー
2つをポチっとクリックお願いします。
米から遠ざかっている私にどうか力を~~
にほんブログ村
スポンサーサイト