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牡蠣のオイスター焼きそば
だいぶん牡蠣の値段が下がってきた。
特別に好き、というわけではないけど、この時期、自然と食べたくなる。
最近ではシーズンを問わず色んな食材が年中食べれるよになってるけれど
季節の食材を体が求めるというのは人間のDNAに深く刻まれてるんだと思う。

やっぱり、栄養価も比べ物にならないくらい高いし、なにより美味しい。
そして、安い(←これ、重要よね?)

そういえば、今年は「みかん」がおもて年らしい。
なのに、夏に降水量が少なかったので小粒。
豊作で値が下がる上に、小粒でさらに下がりとても厳しいとニュースでいってた。
ついには、政府が調整に入ったとかいってたよ。。。
だから、今年はみかんをたくさん食べよう!!と誓った私です。
みんなもみかん食べようね!頑張るぞ。おーっ。

さて、話を戻して。。。
私の家族は牡蠣は生なら食べるけど、火を通したら食べないやつと
火を通さない限り食べない!!という2派に分かれる。
面倒なやつらだ・・・・むぅ・・・

だから、食卓に牡蠣がでてくることは殆どなかった。
ばらばらの料理を用意してまで食べたいものでもない、
これは母の意見(笑)

でも、去年このレシピのおかげでかなりの量、牡蠣を消費した。
ハマリまくったのよ・・・アップロードファイル
で、今年も早速食べたくなって作っちゃった。

「牡蠣のオイスター焼きそば」
だよ。

SSC_0363.jpg

もともとテレビで見たレシピ。
食べたらとっても美味しかったの。
でも味がかなり濃くて最後まで食べきれなかったから自分好みに味を調整しちゃった。

寄りの写真はお約束?

SSC_0364.jpg

牡蠣がぷりぷりだよ~~きゃー
もう、辛抱たまらん。。。
いただきま~~~すっ!!!!

SSC_0365.jpg

ああ、やっぱりコレは美味い・・・
今年もヘビロテだな・・・



(1人分)

焼きそば          1玉
牡蠣             1/2パック~1パック
ニラ             1/2束
にんにく(みじんぎり)   1片
しょうが(みじんぎり)   1かけ
唐辛子(輪切り)      1本
★水             100cc
★鶏がらスープの素   小さじ1
★オイスターソース    大さじ1
★醤油           大さじ1/2
★砂糖           大さじ1/2
ごま油            適量
塩コショウ          適量
片栗粉            適量

(作り方)

1. 牡蠣はしっかりと洗って水気を拭き取り片栗粉をまぶす。
2. ★印の材料をすべて合わせておく。
3. フライパンに多めのサラダ油をひき、牡蠣を焼く。片栗粉にしっかりと焦げ目
  をつけ、表面をカリッとさせたら取り出しておく。
4. 2のフライパンににんにく、しょうが、唐辛子を加え弱火にし、香を立たせる。
5. 香がたったところで2を加え強火にし、一旦煮立たせる。
6. 焼きそばを加え、ソースを吸わせる感じに。水分が飛んできたところで3cm
  程度にカットしたニラ、もやしを加え、ざっと混ぜ合わせ牡蠣を戻し入れる。
7. 塩コショウで味を整え、ごま油をさっとまわしかけて完成。




焼きそばといいながら焼いてません汗
でも、ソースを充分に吸った麺はおいしいっ!!
オリジナルはオイスターソースと鶏がらスープがもっと入ってました。
たぶん、お醤油と砂糖ももうちょっと多かった気がしないでもない。
ここのところは、ソースを舐めてみてお好みで調整してください。


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さて、本日は引き続き、ここにお話があります。
嬉しいことに最近こちらを訪れてくれる人が増え、コメントも沢山いただけるよに。
とっても楽しくて嬉しくて、天にも昇る気持ち。
でも、その反面、PCの前にいる時間がかなりのウエイトを占めてきたのも事実。
(これっぽちで・・・って思われるかもしれないけれど:汗)
最近、大好きだった読書もしてないかも・・・?
というより、家にいてブログ以外のこと、何かしてる?
・・・・なんてことに気づいて、ちょっと考えました。

なので、下のお知らせのタグに記載したように、コメレスのスタイルを変更することに。
ブログを楽しんで、無理なく続けていくための変更です。
初めて3ヶ月もたってはいないけれど、こういうのは早めに決めておかないとかえって
皆さんに不快な思いもさせてしまうかもしれない、と思うから・・・
ご理解いただけると嬉しい限りです。

         decojiro-20091025-203248.jpg

コメントはとってもパワーをもらえるので、相変わらず大好物です。
思いもかけないアイディアや、生活の知恵までもらえます。
なので今後も、どしどし大募集してます。
だから、遠慮なく、じゃなくて、気の向くままにコメント残していただけると嬉しいです。
色々な人と出会えるのが、ブログの楽しさなんですもの♪

あぁ・・・長い記事になっちゃいましたね。
でも、きちんと伝えたかったの。


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No title
牡蠣のやきそば 贅沢だね~ って 生牡蠣は好きなのに 火を通すと食べられない シュン 
無理なくブログ続けたいよね 私もそう
お互い頑張ろうねーーーー
つくレポもありがとう!!
No title
こんにちは。
とっても美味しそう!!
牡蠣好きの私(で、こちらでは手に入らない。。。)にはたまりません!
片栗粉をつけてから焼いているのでぱりっと焦げ目がついているのがいいですよね~。
もやしが入るところも私好みです☆
No title
わぉ~!とっても美味しそうなヤキソバi-80i-80i-80 ダブルオイスターってヤツですね!ワタシは牡蠣、焼かないとダメなクチなのでこのレシピは嬉しいです~。

アポロくんは目覚ましの代わりも(?)してくれるのですね~!素晴らしい☆
No title
おはよ~~!
カキ、私が愛してるの知ってたでしょ・・^^
もう~~生も火を通したのもどっちもすきなの♪でもおうちでこうやって食べた事ってないんだ~~。ブログ始めて良かったなぁ~~♪色んな事を知るよね^^♪

コメントね、OK☆少し楽になるよ~~^^

>コーラ常温美味しい?笑
ビールに氷は結構イケルよ(笑)

ぽちぽち~~
今日ブログランキングポチできないよ~~!
No title
コメントの返信も、訪問してのコメントも大変ですよね。
同じぐらいコメントをもらっていた時代もありましたw
やめていく人も増えたので、今は少なくなりましたが。
僕のコメントはつぶやきとして消化してくださいw
お返事はいりませんので〜

珍しく麺類ですね。
がんばって吸ってくださいw
ウスターソースのないヤキソバ、かなりぐぐっと来ました!
牡蠣おいしい時期になってきたね~たべたいー!

引き続きのお話。
実は私も同じようなことを考えていたの。
まだ私は方針を出せていないけど、ゆっくりとって感じかな^^

あぽろままは、毎日更新している上にコメントもして~と
本当にハイパーだわって思っていたの。

うんうん、お互い楽しみながらブログしましょうね!
No title
はじめまして!!
先日は、ブログの方にコメントいただきましてありがとうございます~
こ~~~~~んなに遅いコメレス本当にすみません~

まだ、はじめたばかり?????
なのですね~(びっくり!)

素敵な写真に読みやすいレシピ!
訪問される方が多いのもうなづけます~っ

コメントには本当に力をいただけますものね^^
無理なく、自分の生活を楽しく、ブログ生活を楽しんでください~
素敵なブログに出会えて、とても幸せです!

これからもどうぞよろしくお願いします~!!!
よだれが。。。
この牡蠣の焼きそば。。。ヤバいね。
広島出身人としてはこの焼きそば。。。。
絶対はまっちゃいますね。
牡蠣は生でも加熱しても大好きなんです~~。
特にこういう食べ方は。。。とちょっと興奮ぎみですね(笑)
これは子供のいない日に作ってみようかな。
牡蠣たべないの~~子供。我が家もめんどくさい一家ですよ (*´艸`)

コメントの返事。たしかに。
私もはじめて2年にもうじきなりますが、
間1年、お休みしちゃってますよ。コメント、返事書いて、訪問して。。
とやっていたら家事がおっつかなくなって、、、
旦那におこられましたもん (*´艸`)
そして妊娠。出産を経てなのでお返事はもちろん訪問のみです。
記事アップするだけでも時間って結構かかりますよね。
さらっとそんな大変じゃないわ~っていえるものじゃ
ないですよね。実際。(ノД`)・゜・。

いつも応援ありがとうございます♪
26日のランキング応援して行きますね~(*ゝω・)ノ☆ ・゚:*:゚
No title
こんにちは。
いいですね~~。この組み合わせ!
私牡蠣って大好きなの。片栗粉まぶして先に日を通すの
いいわ~。
コメント、了解です。私もその方向へ変えようかなって思ってた。
相手への訪問でしっかりコメント、応援させてもらいたいもんね!

ところで、真ん中のポチが変なんですけど・・
レシピブログと料理レシピ集はちゃんとおせましたよ!

No title
オイスター焼きそば美味しそう。こっちでは牡蠣が高いので
こんな豪快な料理はなかなかできないです。
でも食べてみたい♪
No title
牡蠣が食べられるようになったら幸せが増えるんだろうなぁ~。私は煮ても焼いても食べる気になれません(涙)。写真を見たら美味しそうだと思うのに・・・。

私も一日にネットをする時間について考えてたところだから、あぽろママの意図している事がよく解かるよ。お互い、楽しくネットができるといいね!
No title
牡蠣にやきそば!贅沢ですよー。いいなー。もう牡蠣の時期なんだ・・・。

コメントの件、わかりますよ。
毎日更新してるだけですごいと思いますし、ブログって意外と時間がかかっちゃいますから。なので私の更新速度はノロノロなんですが(笑)

シナモンロール、この前ちょうど食べたんですよ。
かもめ食堂の国だけあり、どこでも手に入りますよ。
なので作ったものじゃないのですが、確かにカロリー高いです(苦笑)
逆に自分で作るとバターや砂糖の量が気になってしまうしね。お菓子作りとかもそうですが・・・
No title
牡蠣ねぇ、私昔は食べられなかったの。というか、喉を通らなかったの。
口に入れただけで、もう限界。。
でも、主婦になってから、カキフライが大好きになって、それで今では大好き☆
この焼きそば、絶対美味しいと思います。
牡蠣の量が贅沢。。 はぁ~ 美味しい牡蠣が手に入ったら、作りたいなぁ。。
オイスターソースって、そもそも牡蠣のソースだもんね。
絶対あうはずよね。


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Author:apolomama
規格外チワワの飼い主。
お料理とコストコをこよなく愛す。

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